Tortini senza glutine con noci e olio essenziale di mandarino

Pubblicato il Febbraio 13, 2017 - Casa

Tortini senza glutine con noci e olio essenziale di mandarino

Cibo e seduzione hanno da sempre un legame molto forte e non v’è miglior occasione del giorno degli innamorati per stuzzicare il palato con una cenetta romantica e sfiziosa, magari sorprendendo la vostra dolce metà con un dessert fuori dal comune.

E quale miglior modo di stupire le papille gustative se non attraverso l’uso di un olio essenziale? magari prodotto proprio da voi!

Ecco allora una ricetta gustosa, veloce e soprattutto di facile realizzazione per preparare degli sfiziosi tortini con cui concludere in bellezza un’intima cenetta.

Un dolce dagli ingredienti gustosi e innovativi, come noci e olio essenziale di Mandarino, adatto anche ai celiaci, grazie all’utilizzo di farine senza glutine.

Vediamo quindi, come realizzare questi sfiziosi tortini:

Ingredienti:

  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 120 g di miele millefiori
  • 50 g di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (circa 5 g)
  • 8 gocce di olio essenziale di Mandarino
  • 5-6 gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione:

Iniziamo la preparazione mescolando omogeneamente la farina di riso e la fecola di patate.

Dopodiché incorporiamo l’olio essenziale di Mandarino all’interno di un apposito vettore, in questo caso il latte, che grazie alle sue caratteristiche sia idrofile (affine all’acqua) che lipofile (affine ai grassi), consente di solubilizzare senza difficoltà l’essenza agrumata.

Procediamo a preparare l’impasto lavorando in una ciotola il burro morbido ed incorporandovi all’intero il miele, il latte aromatizzato, l’uovo e il lievito.

Mescoliamo fino ad ottenete un preparato omogeneo ed aggiungiamo le farine precedentemente miscelate e le noci a pezzi.

Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto fluido.

Suddividiamo l’impasto all’interno di una teglia per muffin, se l’abbiamo a disposizione, o più semplicemente in pirottini di carta o alluminio.

Lasciamoli riposare per 20-30 minuti in frigorifero.

5 minuti prima che sia concluso il tempo di raffreddamento, accendiamo il forno a 160°C.

Distribuiamo i nostri pirottini sulla griglia o la leccarda del forno e prima di infornare, spolveriamo la superficie con un po’ di zucchero di canna.

Cuociamo per 20-25 minuti, verificando che la cottura sia completata con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

Terminata la cottura togliamoli con attenzione dal forno e lasciamoli raffreddare.

Non manca ora che servire i nostri squisiti tortini, magari accompagnati con un po’ di glassa al cioccolato, per stuzzicare il palato e stupire i sensi.

Buon San Valentino!

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