Tisana digestiva fai da te

Pubblicato il Dicembre 23, 2014 - Benessere

Piacevole e antico rimedio, la tisana è di sicuro un’usanza da rivalutare soprattutto per l’efficacia dei sui ingredienti, costituiti da radici, foglie, fiori, cortecce o semi di piante medicinali.

(Leggi anche: Come si preparano le piante essiccate per il taglio tisana)

Dopo pasti abbondanti, cibi molto pesanti o ricchi di grassi, non c’è niente di meglio che concludere con una calda tisana.
Qui di seguito un esempio di una tisana digestiva da tenere a mente soprattutto dopo le grandi abbuffate!

Ingredienti per la tisana digestiva:

(per 100 g. di tisana)

Cardo mariano (Silybum marianum L.)  frutti  30 g.
Carciofo (Cynara scolymus L.)  frutti  30 g.
Liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.)  radice  20 g.
Arancia amara (Citrus auratium L.)  scorze  10 g.
Menta (Mentha x piperita L.)  foglie  10 g.

Modalità di preparazione della tisana:

La tecnica migliore per preparare una tisana contenente radici e frutti, è il metodo della decozione: prendete circa 25 g. di tisana e metteteli in mezzo litro d’acqua.

Portate ad ebollizione, far bollire per circa 3 minuti, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 15-20 minuti coprendo la pentola con un coperchio per evitare l’evaporazione dei principi più volatili. Filtrare e bere in 2 dosi dopo pranzo e cena.

Questa tisana può essere assunta per uso occasionale, magari dopo un pasto abbondante, indigestione o mal di testa da cause digestive.
È particolarmente indicata per chi non si sa trattenere a tavola, concedendosi diversi sfizi non sempre salutari. Può essere utile anche per regolare la funzionalità intestinale, soprattutto dove questa sia ostacolata dalla cattiva digestione.

Formulazione tratta da: “Decotti e tisane” di Costanza Giunti

Articoli che potrebbero interessarti:

Le piante che aiutano a digerire

Cardo mariano: la pianta per depurare il fegato

Oli essenziali per l’intestino

Acqua di Melissa dei frati carmelitani

Carbone vegetale attivo contro gonfiore e tensione addominale

Zenzero candito: come farselo in casa

Il drenaggio: come ritornare in forma in maniera sana e naturale

Articoli che potrebbero interessarti

Erica, un piccolo arbusto diuretico e antisettico

Maggio 17, 2023

Erica: piccolo arbusto diuretico e antisettico

Lichene Islandico, una pianta dalle proprietà emollienti ed anticatarrali.

Aprile 7, 2023

Lichene islandico: una simbiosi di proprietà per la salute

Salasapariglia radice depurativa

Marzo 23, 2023

La salsapariglia, una radice che elimina urea e acido urico

Il Boldo una pianta coleretica e digestiva

Marzo 1, 2023

Boldo: pianta digestiva e coleretica

Gennaio 23, 2023

Salcerella: pianta astringente e antinfiammatoria

Partenio usi, benefici e controindicazioni

Dicembre 20, 2022

Partenio: contro emicrania e mal di testa

Iscrizione Newsletter

Abbonati alla nostra newsletter e resta aggiornato.

Utilizziamo Brevo come nostra piattaforma di marketing. Cliccando qui sotto per inviare questo modulo, sei consapevole e accetti che le informazioni che hai fornito verranno trasferite a Brevo per il trattamento conformemente alle loro condizioni d'uso