Olio essenziale di arancio dolce: utilizzi e proprietà

Nella mitologia greca si narra che Giunone, in sposa a Giove, portò in dote degli alberelli che producevano frutti d’oro; cioè Arance e Limoni, simboleggianti l’amore e la fecondità. Giove trapiantò gli alberelli in un meraviglioso giardino custodito dal drago Aidone e dalle Esperidi, mitiche fanciulle dal canto dolcissimo. Ecco le origini mitologiche dell’Arancio dolce, […]

Bergamotto: tutti gli usi e le proprietà

Il Bergamotto, Citrus x bergamia o Citrus x aurantium subsp. bergamia, appartiene alla famiglia delle Rutaceae, e quindi parente di tutti gli agrumi. La pianta è un albero originario della Cina, introdotto nel Mediterraneo e nel Nord Africa in tempi antichi. Ancora oggi però non si conosce la sua origine botanica; se si pianta un […]

Pompelmo: storia, proprietà e benefici

Il Pompelmo appartiene al Genere Citrus e fa parte della famiglia delle Rutaceae. L’origine geografica non è Asiatica, come le altre Citrus, ma è il Centro America e più precisamente Jamaica e Isole Antille, dove nel 1700 fu selezionato. Questo agrume per svilupparsi al meglio vuole un clima caldo quasi subtropicale dove la temperatura rimanga […]

Arancio: un confronto dolce-amaro

Il genere Citrus comprende circa 16 specie, le più importanti e conosciute sono rappresentate da: Arancio dolce (C. sinensis), Arancio amaro (C. aurantium var. amara), Limone (C. limon), Lime (C. aurantifolia), Pompelmo (C. paradisi), Mandarino (C. reticolata), Cedro (C. medica), Bergamotto (C. x bergamia) e Chinotto ( C. x myrtifolia). Si tratta di alberetti originari dell’Asia orientale, naturalizzatisi nella […]

Olio essenziale di mandarino: utilizzi e proprietà

Il Mandarino rappresenta, insieme al Cedro e al Pomelo, uno dei tre agrumi da cui hanno avuto origine tutti gli altri. Il gusto dolce e poco acidulo ne hanno determinato il successo, tanto da farne dopo l’Arancia l’agrume più richiesto a livello mondiale. Originario della Cina, fu l’ultimo degli agrumi introdotto in Europa nei primi […]

Olio di neem, dalla pianta della buona salute

L’Azadirachta indica A. Juss., nota come Neem, è una pianta antichissima, utilizzata da secoli in India come fertilizzante ed insetticida. In sànscrito se ne fa riferimento con il nome di Nimba, cioè “che dà buona salute”, basti pensare che lo stesso Gandhi aveva inserito le foglie di quest’albero nella sua dieta quotidiana (sembra per il […]

Il noce: albero maestoso dalle mille proprietà

Lo Juglans regia L., famiglia Juglandaceae, è un albero di portamento maestoso alto 10-25 m; originario dell’Oriente è coltivato nelle regioni temperate di tutto il mondo. Pianta monoica, cioè a fiori unisessuali presenti sullo stesso individuo, ha foglie caduche, composte ed alterne. I fiori si sviluppano prima delle foglie, in aprile-maggio: i maschili in lunghi […]

Olio di vinaccioli: come utilizzarlo?

L’olio di vinaccioli è un olio vegetale che si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi di Vitis vinifera. L’olio di vinaccioli è impiegato sia come alimento che come cosmetico. Ogni acino contiene da 1 a 4 semi ricchi di olio con acidi grassi omega 6 e composti fenolici ad azione antiossidante. Si altera con […]

Semi di lino: proprietà e applicazioni

Il  lino ovvero Linum usitatissimum L., appartiene alla famiglia delle Linaceae ed è coltivato sin dal 5.000 a.C., prima dai popoli mesopotamici e poi dagli egizi, costituendo così una delle più antiche piante da raccolto. La pianta è un’erbacea annuale, glabra, di altezza varia, che cambia a seconda dell’utilizzo: la pianta alta fino ad un metro […]

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Iscrizione Newsletter

Abbonati alla nostra newsletter e resta aggiornato.

Utilizziamo Brevo come nostra piattaforma di marketing. Cliccando qui sotto per inviare questo modulo, sei consapevole e accetti che le informazioni che hai fornito verranno trasferite a Brevo per il trattamento conformemente alle loro condizioni d'uso