Qualita ed efficacia: il futuro degli oli essenziali
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Per l’infinita ricchezza dei loro costituenti e per la loro variabilità dovuta a fattori genetici o ambientali, gli oli essenziali rappresentano la classe di derivati naturali che più di ogni altra mette in luce il potenziale di sostanze biologicamente attive presenti nel mondo vegetale.
Al centro di un crescente interesse scientifico − in particolare in campo medico-clinico − gli oli essenziali sono una risorsa naturale attorno alle quale stanno nascendo esperienze imprenditoriali innovative e eco-sostenibili, favorite da un mercato dove valore e qualità riescono a incontrarsi.
Essenziali a Milano, due giornate di studio con contributi dal mondo della ricerca scientifica e interventi di esperti della filiera produttiva. Una proposta rivolta a chi vuole avvicinarsi a una conoscenza multidisciplinare delle proprietà e dei diversi aspetti che caratterizzano gli oli essenziali.
In una Milano, centro di attrazione delle dinamiche di sviluppo futuro, che guarda sempre più e con grande interesse alle risorse naturali, all’ecologia e alla relazione tra ambiente e uomo per uno sviluppo più sostenibile.
GIOVEDÌ 4 OTTOBRE
GLI OLI ESSENZIALI IN NATURA:
- Funzionalità biologica, evoluzione ed ecologia degli oli essenziali: un approccio naturalistico ed evoluzionistico per scoprirne le origini – Dott. Massimo Labbra
- La biodiversità delle aromatiche mediterranee: gli ambienti, le collezioni, le strategie di conservazione – Dott. Barbara Ruffoni
- Gli strumenti molecolari per la conoscenza, la salvaguardia e la valorizzazione delle piante aromatiche e dei loro derivati – Dott. Jessica Frigerio
LA CATTURA DELL’ESSENZA: DALLA STRUTTURA VEGETALE ALLA DISTILLAZIONE:
- Profumi al microscopio: le sedi della produzione degli oli essenziali nella pianta – Dott. Laura Cornara
- Dalla materia prima vegetale alla sostanza volatile: la distillazione e le altre tecniche di estrazione degli oli essenziali – Dott. Laura Ederle
LA DISTILLAZIONE IN CORRENTE DI VAPORE: DIMOSTRAZIONE PRATICA
a cura di Manuel Genesini
UNA RISORSA MODULABILE PER LA MODERNA FITOTERAPIA:
- La chemotipizzazione degli oli essenziali nell’impiego clinico – Dott. Paolo Campagna
- Oli essenziali e antibiotico-resistenza: stato dell’arte – Dott. Francesca Mondello
- Studio “in vitro” dei meccanismi di azione degli oli essenziali su cellule tumorali umane – Dott. Anna Rita Stringaro
VENERDÌ 5 OTTOBRE
LA QUALITÀ PERCEPITA:
- La percezione edonica olfattiva: come il nostro cervello valuta e risponde agli aromi e ai profumi in un universo multisensoriale – Dott. Alberto Gallace
- Conoscenza del prodotto e informazione del consumatore: strumenti e criteri a disposizione dell’operatore professionale – Dott. Marco Valussi
- L’aula sensoriale del Muses: un’esperienza sul territorio – Dott. Elena Cerutti
LA DIMENSIONE FOOD: GLI OLI ESSENZIALI NELLA FILIERA ALIMENTARE:
- La variabilità degli oli essenziali: aspetti agronomici e di mercato – Dott. Andrea Primavera
- Oltre gli aromi: funzionalità biologica, valenza salutistica e prospettive nell’uso di oli essenziali e idrolati negli alimenti – Dott. Antonello Paparella
VERSO IL FUTURO: PROGETTI INNOVATIVI PER LA VALORIZZAZIONE DEL
POTENZIALE NATURALE DEGLI OLI ESSENZIALI
Presentazione di casi di applicazioni tecnologiche, progetti e imprese innovative
che hanno puntato sugli oli essenziali. Tavola rotonda con i relatori, e discussione
con i partecipanti.
PROMOTORI:
PATROCINIO:
SOSTENITORI:
Per adesioni e informazioni:
Fem2-Ambiente – www.fem2ambiente.com
I NOSTRI CORSI IN PROGRAMMA:
13 ottobre 2018 – Corso professionale sulla distillazione degli oli essenziali
10 novembre 2018 – Introduzione alle arti olfattive e alla composizione di profumi botanici