Corso completo: coltivazione, produzione e tecniche di estrazione delle piante officinali
-
QUANDO:
Corso Chiuso – per visualizzare gli ultimi corsi clicca qui
Per tutti coloro interessati a frequentare entrambi i corsi ad un prezzo speciale!
GIOVEDÌ 4 e VENERDÌ 5 APRILE 2019: COLTIVAZIONE E PRODUZIONE DELLE PIANTE OFFICINALI ED AROMATICHE NELL’AZIENDA AGRICOLA
Programma giovedì
9.30: arrivo e segreteria
(10.00-13.00)
- Aspetti agronomici generali delle piante officinali ed aromatiche
- Propagazione, coltivazione e raccolta di specie officinali nell’ambiente temperato
Pranzo*
(14.30-17.30)
- Trasformazione e prodotti finiti nell’azienda agricola multifunzionale
- Opportunità e problematiche del settore
Programma venerdì
(9.30-12.30)
- Il mercato delle piante officinali: panoramica nazionale ed internazionale
- Business plan di una piccola-media azienda agricola multifunzionale
Pranzo*
(14.00-17.00)
- Organizzazione di una piccola impresa di produzione di piante officinali
- Aspetti normativi legati alla produzione e trasformazione aziendale delle piante officinali
Docente
Andrea Primavera – Agronomo esperto di piante officinali e Presidente della FIPPO (Federazione Italiana Produttori di Piante Officinali)
SABATO 6 APRILE 2019: TECNICHE DI ESTRAZIONE DELLE PIANTE OFFICINALI: DALLA LAVORAZIONE POST RACCOLTA AL PRODOTTO FINITO
Programma
9.30: arrivo e segreteria
(10.00-13.00)
- Importanza della qualità: qualità della materia prima, del prodotto finito e standardizzazione
- Processi pre-essiccazione: pulitura/lavaggio; separazione e classificazione
- Essiccazione e processi post-essiccazione: l’importanza e lo scopo dell’essiccazione; tempi, temperature e tipi di essiccazione; taglio o macinazione; classificazione delle polveri
Pranzo*
(14.30-17.30)
- Tecniche estrattive: macerazione, percolazione e distillazione in corrente di vapore
- Dimostrazione pratica di distillazione in corrente di vapore
*N.B.: per tutte le giornate i pranzi ed il pernottamento sono a carico di ogni partecipante
Docente
Marco Valussi – Direttore scientifico progetto oli essenziali Gadoi
Come arrivare
Cooperativa Sociale Centro di Lavoro San Giovanni Calabria
Via Gardesane, 212 Loc. Basson – 37139 (Verona)
Dall’autostrada A4: uscita Verona nord. Alla rotonda prendere la prima uscita e continuare su SS12 per 4,5 km. Prendere l’uscita per Verona e imboccare a destra via Verona. Continuare su strada provinciale 5 (SP5) per rimanere su via Gardesane.
Modalità di iscrizione e pagamento
ISCRIVITI SUBITO ONLINE CLICCANDO IN ALTO A DESTRA SU “ISCRIVITI AL CORSO”.
Le iscrizioni sono aperte fino al raggiungimento del numero massimo di iscritti.
Le iscrizioni devono pervenire almeno 7 giorni prima dell’incontro.
La partecipazione al corso è subordinata al pagamento della relativa quota.
Per maggiori informazioni contattare il responsabile organizzativo:
Laura Ederle – Albrigi IN HERBA
tel. (+39) 045 86 50 250 mail. info@inherba.it
I NOSTRI CORSI IN PROGRAMMA:
17 aprile 2019 – Food & Beverage con gli oli essenziali
11 maggio 2019 – Corso introduttivo sulle piante officinali e gli oli essenziali
8 giugno 2019 – Introduzione alle arti olfattive e alla composizione di profumi botanici