Meliloto

Nome Botanico: Melilotus officinalis (L.) Lam.

Meliloto, una pianta che manifesta azioni vaso protettrici e antitrombotiche che vanno a rinforzare le pareti dei vasi, facilitare il reflusso venoso e linfatico e prevenire il rischio di eccessiva coagulabilità del sangue.
Indice

Pianta erbacea cespugliosa annuale o biennale con fusti lisci, eretti, ramificati e di colore verde brillante.

Le foglie sono ovali trifogliate con margine finemente dentato. I fiori, di colore giallo e intensamente profumati (odore di cumarina da cui deriva il caratteristico odore di fieno fresco), sono raccolti in lunghi racemi. Il frutto è un piccolo legume di forma globosa, anch’esso di colore giallastro.

Altre specie

Le specie più note del genere Melilotus e che presentano le stesse proprietà sono:

Melilotus alba

Melilotus altissima

Melilotus italica

Melilotus coerulea

Melilotus dentata (a basso contenuto di cumarina).

Storia e curiosità

Il nome deriva da meli (miele) e lotos (loto).
Gli antichi gli attribuivano anche il nome di Sterula campana.
Il Meliloto ha origine antiche che risalgono ai tempi degli egizi.
Più di 2000 anni fa in Cina la pianta era strettamente legata al culto dei defunti.

Essicazione

Taglio Tisana

Il prodotto raccolto viene essiccato e macinato per il taglio tisana.

Essiccazione
macerazione

Tintura Madre

La pianta fresca viene lasciata a macerare in una soluzione idroalcolica di titolo 65°.

Macerazione

Clima e Terreno

È una specie molto rustica, presente in molti terreni siccitosi e pietrosi, dal mare alla zona montana. Molto diffuso come specie spontanea soprattutto nei climi temperati.

 

Impianto e Propagazione

La semina viene effettuata in autunno o alla fine dell’inverno, nelle zone più fredde. In genere si effettua un primo taglio a settembre, con rese piuttosto modeste e un secondo a fine primavera dell’anno successivo.

Durata della coltura

La coltura ha durata biennale

Cure colturali

È consigliabile effettuare un buon apporto di fosforo all’atto della semina.
Se il decorso dell’anno è siccitoso può essere necessario un intervento irriguo per ottenere maggiore produttività in biomassa.

Raccolta

La raccolta si effettua a maggio-giugno in piena fioritura.
In quest’epoca si ha il maggior contenuto in cumarine nelle foglie e nelle infiorescenze, mentre gli steli ne sono privi.
La resa in prodotto secco si aggira intorno a 10-15 t/ha.

Attenzione: quando lo stoccaggio e la conservazione viene effettuata in condizioni non ottimali, si possono verificare dei fenomeni fermentativi che portano al deterioramento della pianta, e alla formazione del dicumarolo, molecola dotata di attività anticoaugulante.

Essendo il Meliloto una pianta da foraggio, l’animale che si alimenta di una pianta contenente il dicumarolo, può andare incontro anche a emorragie anche fatali.

Parti utilizzate

Sommità fiorite e foglie

Proprietà ed impiego

Grazie alla sinergia del fitocomplesso, la pianta manifesta azioni vaso protettrici e antitrombotiche che vanno a rinforzare le pareti dei vasi, facilitare il reflusso venoso e linfatico e prevenire il rischio di eccessiva coagulabilità del sangue.

Tali azioni associate all’effetto antinfiammatorio ne fa del Meliloto un rimedio efficace in caso di emorroidi, varici, tromboflebiti e problemi di circolazione generali che nascono dalla stasi linfatica.

La cumarina, la molecola principalmente attiva del fitocomplesso è responsabile del miglioramento del microcircolo, dell’aumento dell’ossigenazione tissutale e la stabilizzazione della membrana dei globuli rossi.
Oltre a queste azioni, il Meliloto possiede anche attività sedativa che si manifesta sia a livello del sistema nervoso centrale che periferico: agisce come antispasmodico in disturbi di origine nervosa (per esempio gastriti, coliti, ecc..) e nei disturbi lievi del sonno.

Per uso esterno il Meliloto dimostra effetti antinfiammatori, quindi è utile applicarlo sugli ematomi e contusioni. Studi recenti hanno messo in evidenza anche proprietà antireumatiche e cicatrizzanti.

Scopri di più su questa pianta

Utilizzo, proprietà e tradizione del Meliloto

Ottobre 9, 2018

Meliloto: utilizzo, proprietà e tradizione

Pungitopo, la pianta per eccellenza del natale

Settembre 26, 2014

Il pungitopo, pianta per il natale e per il benessere delle vene

Novembre 22, 2021

Il trifoglio rosso e i suoi fitoestogeni

Lampone, scopri come utilizzarla

Febbraio 11, 2021

Lampone, una pianta dai tanti usi

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Iscrizione Newsletter

Abbonati alla nostra newsletter e resta aggiornato.

Utilizziamo Brevo come nostra piattaforma di marketing. Cliccando qui sotto per inviare questo modulo, sei consapevole e accetti che le informazioni che hai fornito verranno trasferite a Brevo per il trattamento conformemente alle loro condizioni d'uso