Orzo e ortiche

Pubblicato il Settembre 4, 2014 - Benessere

Ecco una ricetta tipica di quella che viene definita “cucina povera” grazie alla facile reperibilità dei suoi ingredienti che si ritrovano anche a costo zero con una semplice passeggiata in campagna.
Ed infatti, si sta sempre più ritornando alle tradizioni di una volta di quando al posto del carrello si utilizzava un semplice cesto di vimini e non esistevano supermercati ma solo grandi prati e boschi.
Una spesa di questo tipo oltre che essere una buona scelta “green” ed eco-sostenibile ha di sicuro anche molti vantaggi da un punto di vista nutrizionale, soprattutto visto la scarsa varietà di verdure, cereali ed ortaggi che caratterizzano i “pasti lampo” dell’uomo moderno.

Vediamo ora come due semplici ingredienti come l’orzo e le ortiche possono essere abbinati insieme dando vita a uno sfizioso piatto, ottimo da gustare caldo, ma anche servito freddo come contorno.

Ingredienti:

200 g. di orzo decorticato
200 g. di foglie d’ortica
2 cipolle
1 cucchiaio di miso d’orzo
sale
olio extravergine d’ oliva

Preparazione:

Lavate, lasciate in ammollo e poi cuocete l’orzo secondo la ricetta classica di preparazione.
A parte saltate con un poco d’olio le cipolle sbucciate ed affettate molto sottilmente e, dopo qualche minuto di cottura, aggiungetevi le foglie d’ortica.
Una decina di minuti prima che l’orzo finisca di cuocere aggiungetevi il miso stemperato in ½ tazza d’acqua calda, mescolate con delicatezza e infine portate a termine la cottura.

Attenzione: è necessario avere un po’ di accortezza nel raccogliere le ortiche quando sono ancora molto giovani, utilizzando dei guanti per proteggersi dai peli urticanti e facendo attenzione che siano cresciute lontano da possibili fonti d’inquinamento.
Ricordiamo che una volta cotte le foglie d’ortica perdono il loro potere urticante e quindi possono essere gustate con nessun tipo di pericolo!

Articoli che potrebbero interessarti:

Calzone alla piantaggine

Borragine: il suo utilizzo nella tradizione e in cucina

La potenza delle spezie

Avena: benefici ed utilizzo

Semi di lino: proprietà ed applicazioni

Articoli che potrebbero interessarti

Erica, un piccolo arbusto diuretico e antisettico

Maggio 17, 2023

Erica: piccolo arbusto diuretico e antisettico

Lichene Islandico, una pianta dalle proprietà emollienti ed anticatarrali.

Aprile 7, 2023

Lichene islandico: una simbiosi di proprietà per la salute

Salasapariglia radice depurativa

Marzo 23, 2023

La salsapariglia, una radice che elimina urea e acido urico

Marzo 1, 2023

Boldo: pianta digestiva e coleretica

Gennaio 23, 2023

Salcerella: pianta astringente e antinfiammatoria

Partenio usi, benefici e controindicazioni

Dicembre 20, 2022

Partenio: contro emicrania e mal di testa

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Iscrizione Newsletter

Abbonati alla nostra newsletter e resta aggiornato.

Utilizziamo Brevo come nostra piattaforma di marketing. Cliccando qui sotto per inviare questo modulo, sei consapevole e accetti che le informazioni che hai fornito verranno trasferite a Brevo per il trattamento conformemente alle loro condizioni d'uso