Olio aromatico alla curcuma
Pubblicato il Giugno 30, 2014 - Benessere
Si potrebbe chiamare l’incontro tra l’occidente e l’oriente dei condimenti: da una parte l’olio di oliva, elemento fondamentale della dieta mediterranea, dall’altra la Curcuma, spezia che conferisce il caratteristico colore giallo del curry, condimento tipico delle cucine asiatiche.
Una spezia preziosa:
Chiamata l’oro delle spezie, la Curcuma (Curcuma longa L.) è conosciuta fin dall’antichità per le sue importanti proprietà medicamentose.
Gli studiosi, attraverso numerosi studi scientifici, ne hanno confermato l’efficacia come potente rimedio antinfiammatorio, antiossidante, anticancerogeno ed in particolare è stata sottolineata la sua capacità preventiva nei confronti di malattie degenerative.
A tal proposito un recente studio epidemiologico ha messo a confronto le popolazioni di anziani asiatici, che consumano regolarmente curry, con quelle caucasiche, evidenziando una migliore performance psico-fisica dei primi rispetto ai secondi.
Perciò perché non unire l’utile con il dilettevole? Ecco come…
Procedimento per la macerazione della Curcuma longa:
Ingredienti per 500 millilitri di olio aromatico alla Curcuma:
500 ml di olio extravergine di oliva
3 cucchiai colmi di curcuma in polvere
Preparazione dell’olio aromatico alla Curcuma:
Versate l’olio in un barattolo con coperchio ermetico e mescolatevi la Curcuma.
Chiudete e lasciate a macerare per una settimana, agitando il barattolo una volta al giorno.
L’ottavo giorno non agitate il barattolo e travasate l’olio in una bottiglia di vetro scuro, versando con cura in modo da non smuovere la curcuma che si sarà depositata sul fondo del barattolo e separare l’olio.
Tempo di conservazione: alcuni mesi
Utilizzi pratici dell’olio aromatico di Curcuma longa:
L’olio alla curcuma si può usare per sostituire il semplice olio d’oliva in tutte le preparazioni.
Migliora il metabolismo del fegato e dei grassi, contribuendo anche a tenere sotto controllo il colesterolo e può essere considerato “l’olio della giovinezza” grazie al potente effetto antiossidante della curcumina, molecola maggiormente attiva contenuta nella pianta.
Provate ad usarlo sulle insalate, nelle salse oppure per il classico giro d’olio per condire legumi, zuppe e minestre: le renderà anche più digeribili.
È ottimo anche per fare una maionese dal bellissimo colore giallo vivo!
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