Frequenze di sapori: n. 5: estrattore ad ultrasuoni nella cucina di un ristorante

Pubblicato il Settembre 24, 2021 - Attrezzature ed estrazioni

Estrazione ad ultrasuoni nei ristoranti

Lo sapevi che estrattore ad ultrasuoni può essere impiegato in numerosi ambiti e settori?

Nel settore culinario e gastronomico consente delle applicazioni straordinarie, e in questa puntata di “Frequenze di Sapori scopriamo insieme il suo impiego nella preparazione di un estratto di mandorle tostate, da utilizzare poi nella creazione di una salsa da abbinare a sgombro marinato, melone e cipolla in agrodolce, per un antipasto davvero colorato e gustoso.

Un’esplosione di sapori per la goduria del tuo palato: guarda subito la puntata!

Ricetta del filetto di sgombro marinato, con latte di mandorle tostate, sfere di melone, cipolla in agrodolce e cialda di pane croccante con estrattore ad ultrasuoni

Preparazione:

Sbucciare e tostare le mandorle, e poi porle in acqua con alcuni frutti di Cardamomo per una notte.

Pulire i filetti di sgombro e metterli a marinare con salsa di soia, miele e aromi. 

Frullare le mandorle per ridurne le dimensioni e favorire un corretto processo estrattivo con l’estrattore ad ultrasuoni. Filtrare l’estratto e utilizzare il latte, con un pizzico di addensante per creare una salsa cremosa.

Preparare le sfere di melone e le cipolle di tropea in agrodolce tagliate a striscioline.

Tagliare e scottare velocemente i filetti di sgombro e iniziare a comporre il piatto ponendo alla base un po’ di salsa di mandorle su cui adagiare lo sgombro; disporre le sfere di melone e le striscioline di cipolla in agrodolce, e concludere con scaglie di cialda croccante e qualche germoglio fresco.

Chef Roberto Caffini

del Ristorante Antica Torretta

Ma cos’è e come lavora l’estrattore ad ultrasuoni?

Questo sistema estrattivo sfrutta gli ultrasuoni, ossia quelle onde meccaniche sonore con frequenze superiori ai 20 kHz, per rompere le pareti cellulari e liberarne i principi attivi, che verranno quindi solubilizzati o dispersi nel solvente liquido utilizzato per l’estrazione, che può essere ad esempio acqua, alcool a diverse gradazioni od un olio vegetale (oliva, arachidi, mais, etc.). 

Questa metodica consente di lavorare a temperatura ambiente e in pochi minuti, garantendo così la stabilità delle molecole estratte.

Potendo utilizzare poi numerosi solventi estrattivi, viene consentita una vastissima versatilità di utilizzo. Se è vero che la sua nascita è legata in primis all’impiego nel settore erboristico o farmaceutico per l’estrazione dei principi attivi dalle piante officinali, è una metodica che trova ottime applicazioni anche in altri campi d’utilizzo, come ad esempio l’ambito cosmetico e alimentare.

Informazioni specifiche sull’estrattore ad ultrasuoni

Se sei interessato all’estrazione ad ultrasuoni consulta questo articolo.

Se invece vuoi avere più informazioni sull’estrattore ad ultrasuoni Albrigi Luigi, vai allo store

Estrattore ad ultrasuoni Albrigi Luigi 2L

Leggi anche:

Frequenze di Sapori n. 1: Estrattore ad Ultrasuoni per sfogliatine e crumble – Pasticceria Roma

Frequenze di Sapori n. 2: Estrazione ad Ultrasuoni in Gelateria – Gelateria Savoia

Frequenze di Sapori n. 3: Estrattore ad Ultrasuoni con Piatti di Pesce – Osteria del Guà

Frequenze di Sapori n. 4: Estrattore ad Ultrasuoni per la Crema Pasticcera – Pasticceria Dall’Omo

Frequenze di Sapori n. 6: Estrattore ad Ultrasuoni per la creazione di Cocktail – Shape Cocktail Bar

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