Frequenze di sapori n. 1: esattore ad ultrasuoni per sfogliatine e crumble
Pubblicato il Settembre 24, 2021 - Attrezzature ed estrazioni
Lo sapevi che estrattore ad ultrasuoni può essere impiegato in numerosi ambiti e settori?
In pasticceria permette l’estrazione di aromi di ogni genere in diverse basi liquide, come olio, latte, basi alcoliche… in questa puntata di “Frequenze di Sapori” si può vedere come è stato impiegato per preparare un crumble al Timo e delle sfogliatine al vino rosso Recioto.
Due dolcissime delizie aromatiche: guarda subito la puntata!
Ricetta di crumble al timo con estrattore ad ultrasuoni
Ingredienti:
- olio extravergine di oliva
- foglie di Timo essiccato
- foglie di Timo fresco
- burro
- zucchero a velo
- farina
- fecola di patate
- mandorle in polvere
- lievito in polvere
- sale di cipro affumicato
Procedimento:
Effettuare l’estrazione ponendo l’olio d’oliva e le foglie di Timo, sia essiccate che fresche, nel broc dell’estrattore ad ultrasuoni. Ottenuto l’olio aromatizzato, porlo in planetaria per miscelarvi omogeneamente il burro. La componente grassa così ottenuta va poi posta in frigo a rassodare.
A questo punto si pongono tutti gli altri ingredienti insieme al panetto di olio-burro aromatizzato, all’interno della planetaria, si miscela tutto e l’impasto ottenuto si pone in frigo a rassodare. Una volta pronto lo si sbriciola e con l’aiuto di un cucchiaio si riempiono di “briciole” dei bicchierini di carta che vanno quindi posti in forno a 150°C per 30 min.
Ricetta di sfogliatine al vino rosso con estrattore ad ultrasuoni
- vino rosso Recioto
- fiori di Ibisco disidratati
- farina
- burro
- un pizzico di sale
Ingredienti per il panetto:
- burro
- farina
Procedimento:
Porre il vino rosso Recioto nel broc dell’estrattore ad ultrasuoni, insieme ai fiori di Ibisco disidratati ed effettuare l’estrazione impostando il programma “soft”.
Filtrare l’estratto e aggiungervi farina, burro e un pizzico di sale. Mettere da parte e lasciar riposare.
Preparare nel frattempo il panetto, impastando insieme burro e farina.
Terminare quindi la sfoglia, stendendo panetto e pastello con il mattarello ed effettuando le pieghe secondo le indicazioni descritte nel video dal capo pasticciere Stefano.
Tagliare quindi la sfoglia per creare le sfogliatine e informare a 170°C per 30 min.
Ed ecco pronte due dolcissime delizie per il palato!
Pasticceri Michele e Stefano Marcazzan
della Pasticceria Roma
Ma cos’è e come lavora l’estrattore ad ultrasuoni?
Questo sistema estrattivo sfrutta gli ultrasuoni, ossia quelle onde meccaniche sonore con frequenze superiori ai 20 kHz, per rompere le pareti cellulari e liberarne i principi attivi, che verranno quindi solubilizzati o dispersi nel solvente liquido utilizzato per l’estrazione.
Questa metodica consente di lavorare a temperatura ambiente e in pochi minuti, garantendo così la stabilità delle molecole estratte.
Potendo utilizzare poi numerosi solventi estrattivi, viene consentita una vastissima versatilità di utilizzo. Se la sua destinazione d’uso è il settore erboristico o farmaceutico per l’estrazione dei principi attivi dalle piante officinali, possono essere impiegati solventi come acqua, alcool a diverse gradazioni, miscele di acqua-alcool-glicerina o un olio vegetale, come oliva, arachidi, mais, etc.
Ma se il suo campo d’applicazione è quello alimentare possono essere impiegati anche: latte, panna, vino, burro fuso, succhi di frutta, etc. per ottenere delle ottime basi per creme, lievitati, gelati, salse, sughi e quant’altro la fantasia suggerisce!
Informazioni specifiche sull’estrattore ad ultrasuoni
Se sei interessato all’estrazione ad ultrasuoni consulta questo articolo.
Se invece vuoi avere più informazioni sull’estrattore ad ultrasuoni Albrigi Luigi, vai allo store
Leggi anche:
Frequenze di Sapori n. 2: Estrazione ad Ultrasuoni in Gelateria – Gelateria Savoia
Frequenze di Sapori n. 3: Estrattore ad Ultrasuoni con Piatti di Pesce – Osteria del Guà
Frequenze di Sapori n. 4: Estrattore ad Ultrasuoni per la Crema Pasticcera – Pasticceria Dall’Omo
Frequenze di Sapori n. 6: Estrattore ad Ultrasuoni per la creazione di Cocktail – Shape Cocktail Bar