Frequenze di sapori n. 2: estrazione ad ultrasuoni in gelateria
Pubblicato il Settembre 24, 2021 - Attrezzature ed estrazioni
Lo sapevi che estrattore ad ultrasuoni può essere impiegato in numerosi ambiti e settori?
In gelateria consente l’estrazione di aromi di ogni genere in diverse basi liquide, come ad esempio: acqua, latte, panna…
In questa puntata di “Frequenze di Sapori” scopriamo come può essere utilizzato per la preparazione di una prelibatezza unica: un sorbetto al Mandarino tardivo di Ciaculli aromatizzato al Cardamomo.
Solo quattro ingredienti per un’esplosione di gusto: guarda subito la puntata!
La ricetta del sorbetto al mandarino e cardamomo con l’estrattore ad ultrasuoni
Ingredienti:
succo fresco di Mandarino tardivo di Ciaculli
frutti di Cardamomo interi
acqua
sciroppo di zucchero
Procedimento:
Miscelare succo di Mandarino, acqua e sciroppo di zucchero insieme.
Contundere i frutti di Cardamomo e spezzettarli con il coltello. Effettuare quindi l’estrazione del Cardamomo, inserendo la miscela liquida e la spezia nell’estrattore ad ultrasuoni e impostando il programma di estrazione “medium”.
Al termine dell’estrazione non rimane che filtrare il preparato, e porlo in mantecatura nella gelatiera.
Si otterrà in pochissimo tempo un sorbetto dall’aroma e dal profumo unici, da mangiare in un sol boccone!
Mastro gelatiere Marco Savoia
della Gelateria Savoia
Ma cos’è e come lavora l’estrattore ad ultrasuoni?
Questo sistema estrattivo sfrutta gli ultrasuoni, ossia quelle onde meccaniche sonore con frequenze superiori ai 20 kHz, per rompere le pareti cellulari e liberarne i principi attivi, che verranno quindi solubilizzati o dispersi nel solvente liquido utilizzato per l’estrazione.
Questa metodica consente di lavorare a temperatura ambiente e in pochi minuti, garantendo così la stabilità delle molecole estratte.
Potendo utilizzare poi numerosi solventi estrattivi, viene consentita una vastissima versatilità di utilizzo. Se la sua destinazione d’uso è il settore erboristico o farmaceutico per l’estrazione dei principi attivi dalle piante officinali, possono essere impiegati solventi come acqua, alcool a diverse gradazioni, miscele di acqua-alcool-glicerina o un olio vegetale, come oliva, arachidi, mais, etc.
Ma se il suo campo d’applicazione è quello alimentare possono essere impiegati anche: succhi di frutta, latte, panna, vino, etc. per ottenere delle ottime basi per creme, lievitati, gelati, salse, sughi e quant’altro la fantasia suggerisce!
Informazioni specifiche sull’estrattore ad ultrasuoni
Se sei interessato all’estrazione ad ultrasuoni consulta questo articolo.
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