Frequenze di sapori n. 3: estrattore ad ultrasuoni con piatti di pesce

Pubblicato il Luglio 15, 2021 - Attrezzature ed estrazioni

Estrattore ad ultrasuoni Albrigi Luigi 2L

Lo sapevi che estrattore ad ultrasuoni può essere impiegato in numerosi ambiti e settori?

Nel settore culinario e gastronomico consente delle applicazioni straordinarie. In questa puntata di “Frequenze di Sapori” si può vedere come è stato impiegato per preparare una salsa a freddo con teste di gambero… da utilizzare poi nella creazione di una tartare davvero gourmet. 

Insomma una vera goduria per il palato: guarda subito la puntata!

Ricetta di tartare di gambero, ostriche al vapore, alghe, erbe e lamponi, olio al lemongrass ed emulsione di teste di gambero con estrattore ad ultrasuoni

Preparazione:piatto di pesce con estrattore ad ultrasuoni

Pulire accuratamente i gamberi e condirli con l’emulsione di olio al Lemongrass ed estratto di teste di gambero.

Cuocere le ostriche intere a vapore per 3 minuti. Dopo di che aprirle, condirle con olio, pepe e qualche foglia d’ostrica tritata.

Friggere le schie precedentemente passate nella maizena in olio d’oliva a 180° per qualche minuto. 

Impiattare e servire.

Chef Marco Culeddu

dell’Osteria del Guà

Ma cos’è e come lavora l’estrattore ad ultrasuoni?

Questo sistema estrattivo sfrutta gli ultrasuoni, ossia quelle onde meccaniche sonore con frequenze superiori ai 20 kHz, per rompere le pareti cellulari e liberarne i principi attivi, che verranno quindi solubilizzati o dispersi nel solvente liquido utilizzato per l’estrazione, che può essere ad esempio acqua, alcool a diverse gradazioni od un olio vegetale (oliva, arachidi, mais, etc.). 

Questa metodica consente di lavorare a temperatura ambiente e in pochi minuti, garantendo così la stabilità delle molecole estratte.

Potendo utilizzare poi numerosi solventi estrattivi, viene consentita una vastissima versatilità di utilizzo. Se è vero che la sua nascita è legata in primis all’impiegato nel settore erboristico o farmaceutico per l’estrazione dei principi attivi dalle piante officinali, è una metodica che trova ottime applicazioni anche in altri campi d’utilizzo, come ad esempio l’ambito cosmetico e alimentare.

Informazioni specifiche sull’estrattore ad ultrasuoni

Se sei interessato all’estrazione ad ultrasuoni consulta questo articolo.

Se invece vuoi avere più informazioni sull’estrattore ad ultrasuoni Albrigi Luigi, vai allo store

Estrattore ad ultrasuoni Albrigi Luigi 2L

Leggi anche:

Frequenze di Sapori n. 1: Estrattore ad Ultrasuoni per sfogliatine e crumble – Pasticceria Roma

Frequenze di Sapori n. 2: Estrazione ad Ultrasuoni in Gelateria – Gelateria Savoia

Frequenze di Sapori n. 4: Estrattore ad Ultrasuoni per la Crema Pasticcera – Pasticceria Dall’Omo

Frequenze di Sapori n. 5: Estrattore ad Ultrasuoni nella cucina di un ristorante – Ristorante Antica Torretta

Frequenze di Sapori n. 6: Estrattore ad Ultrasuoni per la creazione di Cocktail – Shape Cocktail Bar

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