LEGGI TUTTO
olio essenziale boccetta logo novembre 30, 2017

COME DISTILLARE LA MENTA

La specie Menta è nota e citata da numerosi autori dell’antichità per le sue benefiche proprietà terapeutiche; tanto antica da affondare le sue origini nella mitologia. Il suo utilizzo è riscontato già nella civiltà egizia, nonchè in quella greca e …

LEGGI TUTTO
valeriana 4 novembre 23, 2017

VALERIANA: pianta sedativa e calmante

  Il nome Valeriana deriva dal latino “valere = star bene, vigoroso, sano” per le virtù medicinali che essa possiede. La Valeriana è una pianta erbacea perenne con rizoma verticale, breve, e fusto alto fino ad un metro e mezzo, …

LEGGI TUTTO
Bardana fiori novembre 16, 2017

BARDANA, PIANTA PER COMBATTERE I TUMORI

  La Bardana (Arctium lappa L.) è una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Comunemente utilizzata nella cucina asiatica, la radice è stata ampiamente adoperata nella medicina popolare come diuretico, detossificante e per guarire problemi della pelle.   Dal …

LEGGI TUTTO
ropped shot of a mature woman relaxing on a massage table at a day spa novembre 9, 2017

AROMATERAPIA: IL BENEFICIO DEGLI OLI ESSENZIALI

  Aroma terapia… cosa ci fa pensare questo accostamento di parole? Aroma = il profumo, l’essenza Terapia = una cura, un rimedio, una soluzione Infatti il termine coniato nel 1937 da René-Maurice Gattefossé (1881-1950) indica proprio una cura attraverso gli aromi, …

LEGGI TUTTO
tips-for-planting-a-winter-vegetable-garden ottobre 27, 2017

COSA C’E’ NELL’ORTO IN INVERNO?

  L’inverno è la stagione con le temperature più rigide e con le giornate più buie dell’anno ma non per questo deve essere considerato un periodo triste e grigio. Al contrario, è una stagione magica che rispecchia il bisogno ciclico …

LEGGI TUTTO
basilico 6 ok ottobre 25, 2017

BASILICO: PIANTA PER STIMOLARE MENTE E CORPO

  Il Basilico è una delle piante aromatiche più conosciute in cucina; in particolare per la preparazione del noto “pesto alla genovese”. L’etimologia del genere deriva dal greco “okimon”, il nome di una pianta aromatica che a sua volta deriva …

LEGGI TUTTO
Liquirizia ottobre 12, 2017

FOGLIE DI LIQUIRIZIA E FLAVONOIDI: i nuovi riscontri della ricerca

  La Liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.) è una pianta perenne, appartenente alla famiglia delle Fabaceae (Leguminose), conosciuta sin dall’antichità come “oro nero“.Nella medicina cinese era considerata un prodotto di pregio, e veniva usata anchenell’antico Egitto, in Grecia e a Roma …

LEGGI TUTTO
distilling-print-710x434 ottobre 2, 2017

AROMATERAPIA: LA STORIA

  Il termine Aromaterapia in semplicità è l’utilizzo di oli essenziali come uso terapeutico per migliorare la salute, guarire il corpo e armonizzare lo spirito.   L’olfatto è il più potente e istintivo dei nostri sensi. Tramite l’odore, il profumo, …

LEGGI TUTTO
zuppe d'autunno 3 ottobre 2, 2017

ZUPPE D’AUTUNNO CON ERBE AROMATICHE

  L’autunno porta con sé i primi freddi, colora il paesaggio e prepara la Natura per la fase invernale. Di conseguenza anche a tavola cambia radicalmente il menù con verdure e sapori molto diversi da quelli dell’estate.  Un classico che …