LEGGI TUTTO
giugno 3, 2015

Nepeta cataria: l’erba gatta

La Nepeta cataria è detta comunemente erba gattaia, erba gatta o anche menta dei gatti ed appartiene alla numerosa famiglia delle Lamiaceae. E’ una pianta erbacea perenne, ermafrodita, munita di radici tuberose da cui si dipartono i rizomi; è alta …

LEGGI TUTTO
maggio 25, 2015

Olio essenziale di Geranio: un alleato contro le punture d’insetto

Il Geranio è un cespuglio aromatico perenne appartenete alla famiglia botanica delle Geraniaceae, originario del Sudafrica, possiede piccoli fiori dal colore variabile a seconda del genere (bianco, rosa e rosso) ed è diffuso in tutto il mondo in presenza di …

LEGGI TUTTO
maggio 6, 2015

Tutto quello che non sapevi sull’Asparago (Asparagus officinalis L.)

L’Asparagus officinalis L. è una pianta che appartiene alla famiglia delle Liliaceae. Il nome deriva dal greco asparagos ma la sua origine è controversa visto che per alcuni deriva da asper (aspro, ruvido), per altri da spargao, cioè essere turgido, …

LEGGI TUTTO
aprile 23, 2015

La raccolta delle erbe officinali spontanee

Dall’antichità ad oggi esiste un sapere antico che risiede nei conoscitori di piante, negli “erbajoli”.   La Storia L’uomo nasce raccoglitore. Le uniche fonti di nutrimento dei primi uomini risiedevano proprio nei doni offerti dalla natura ed i primi reperti …

LEGGI TUTTO
aprile 16, 2015

LA FILIERA DELLE PIANTE OFFICINALI

L’evoluzione positiva che caratterizza la produzione delle piante officinali a livello mondiale ed europeo, non ha ancora portato in Italia il comparto ad uscire dalla dimensione di “settore di nicchia” per divenire a tutti gli effetti una filiera consistente e di qualità.   Questo volume, nato dal lavoro collettivo di …

LEGGI TUTTO
aprile 2, 2015

OLIO ESSENZIALE DI NARDO INDIANO: SEGNO DI DEVOZIONE E AMORE

Un profumo inebriante che ci rimanda a tempi lontani, simbolo di devozione e spiritualità, l’olio essenziale di Nardo veniva impiegato già al tempo degli antichi Egizi, ritrovato all’interno di anforette nelle tombe dei Faraoni. È uno dei più celebri profumi …

LEGGI TUTTO
marzo 31, 2015

Olio di vinaccioli: come utilizzarlo?

L’olio di vinaccioli è un olio vegetale che si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi di Vitis vinifera. L’olio di vinaccioli è impiegato sia come alimento che come cosmetico. Ogni acino contiene da 1 a 4 semi ricchi di …

LEGGI TUTTO
marzo 31, 2015

Vitis vinifera: utilizzo della Vite in erboristeria

Vitis vinifera L. detta volgarmente Vite è una pianta di antichissima coltivazione. La sua comparsa è accreditata in Transcaucasia tra i 10.000 e gli 8.0000 anni fa. La coltivazione e la produzione del vino hanno avuto inizio in Mesopotamia ed Egitto …

LEGGI TUTTO
marzo 13, 2015

SEMI DI LINO: PROPRIETÀ E APPLICAZIONI

Il  lino ovvero Linum usitatissimum L., appartiene alla famiglia delle Linaceae ed è coltivato sin dal 5.000 a.C., prima dai popoli mesopotamici e poi dagli egizi, costituendo così una delle più antiche piante da raccolto. La pianta è un’erbacea annuale, glabra, …