TECNICHE DI ESTRAZIONE DELLE PIANTE OFFICINALI: dalla lavorazione post raccolta al prodotto finito

CORSO TEORICO-PRATICO ORGANIZZATO DA ALBRIGI IN HERBA

QUANDO: Sabato 11 Giugno 2016
DOVE: Cooperativa Sociale S. Giovanni Calabria - Loc. Basson (VR)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 150,00 €

 

Il corso è rivolto ad erboristi, imprenditori agricoli e chiunque voglia avvicinarsi al mercato delle piante officinali. Nel corso verrà esplorato il rapporto tra la qualità di un prodotto, la qualità della materia prima e i principali processi estrattivi. Si tratteranno i processi di preparazione e di estrazione delle piante dal punto di vista teorico e pratico, sottolineando i vantaggi, svantaggi e quali processi estrattivi siano più indicati per quali classi di piante o rimedi. Verranno poi esaminate alcune tra le piante più tipiche del panorama italiano dal punto di vista estrattivo e formulativo.

Nella sezione pratica si esemplificheranno le tecniche più comuni di estrazione eseguibili in condizioni di bassa tecnologia, come la macerazione, la percolazione e la distillazione in corrente di vapore.

Programma

9.30: arrivo e segreteria

(10.00-13.00)

  • Importanza della qualità: qualità della materia prima, del prodotto finito e standardizzazione
  • Processi pre-essiccazione: pulitura/lavaggio; separazione e classificazione
  • Essiccazione e processi post-essiccazione: l’importanza e lo scopo dell’essiccazione; tempi, temperature e tipi di essiccazione; taglio o macinazione; classificazione delle polveri

Pranzo*

(14.30-17.30)

  • Tecniche estrattive: macerazione, percolazione e distillazione in corrente di vapore
  • Dimostrazione pratica di distillazione in corrente di vapore

*Il pranzo è a carico di ogni partecipante

 

Docente

Marco Valussi – Direttore Scientifico progetto oli essenziali Gadoi

 

Come arrivare

Cooperativa Sociale Centro di Lavoro San Giovanni Calabria  Via Gardesane, 212 Loc. Basson – 37139 (Verona)

 

Dall’autostrada A4: uscita Verona nord. Alla rotonda prendere la prima uscita  e continuare su SS12 per 4,5 km. Prendere l’uscita per Verona e imboccare a destra via Verona. Continuare su strada provinciale 5 (SP5) per rimanere su via Gardesane.

 

Modalità di iscrizione e pagamento

ISCRIVITI SUBITO ONLINE CLICCANDO IN ALTO A DESTRA SU “ISCRIVITI AL CORSO”.

Le iscrizioni devono pervenire almeno 7 giorni prima dell’incontro.

Le iscrizioni sono aperte fino al raggiungimento massimo di iscritti.

La partecipazione al corso è subordinata al pagamento della relativa quota.

 

Per maggiori informazioni contattare il responsabile organizzativo:

Laura Ederle – Albrigi IN HERBA

tel. (+39) 045 86 50 250      mail. info@inherba.it

 

I NOSTRI CORSI IN PROGRAMMA:

9 Luglio 2016: Gli oli essenziali in cucina: la nuova frontiera degli aromi naturali